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Zukunftsfähige Auslauf-Haltung und nachhaltige Fütterung – Das passt einfach gut zusammen

Optimale Ergebnisse mit einer modernen und artgerechten Tierhaltung erzielen, ist das eigentlich möglich? Ja, mit einer bedarfsgerechten Ration und dem vorwiegend regional produzierten Futter Greenline.

Die Entwicklung der Schweinehaltung schreitet kontinuierlich voran und auch in unserer Kundschaft spezialisieren sich die Betriebe stetig. Wir haben uns in den letzten Jahren vermehrt mit Schweinehaltern beschäftigt, die sich durch ihre Regionalität, direkte Kommunikation mit der Kundschaft und die eigene Vermarktung auszeichnen.

Idyllisch an einem See liegt der Betrieb unseres Partners Andreas Löding. Hier in der Nähe von Buchholz sind seine „Seeluft-Schweine“ zu Hause. Seit über 100 Jahren in Familienbesitz, nutzen sie den Standort in Buchholz, um regionales Schweinefleisch zu erzeugen. Dieses wird auf dem angegliederten Erlebnisbauernhof direkt vermarktet. Gäste von Nah und Fern wissen das Ambiente sowie das Angebot für Feiern, Veranstaltungen und Ausflüge zu schätzen.


Familie Löding hat sich einen neuen Naturklima-Strohstall gebaut, der im Jahr 2017 fertig gestellt wurde. Er ist taghell, mit einem zusätzlichen Wellness-Bereich, Auslauf auf Stroh, einem höheren Platzangebot und vielen Spiel- und Beschäftigungsmöglichkeiten für die Mastschweine ausgestattet. Das Ziel der Familie Löding ist es, den Lebensraum der Schweine so zu gestalten, dass sich die Tiere wohl fühlen und arttypische Instinkte ausleben können. Die Schweine sollen so gehalten werden, dass sie sich in der Zeit bei Familie Löding wohlfühlen. Die Besucher der „Seeluft-Schweine“ können so mit gutem Gewissen Schweinefleisch kaufen, weil sie sehen, dass den Tieren mit dieser Haltungsform entsprechend Achtung entgegengebracht wird.


Die Besonderheiten an diesem Stallkonzept sind verschiedene Funktionsbereiche, in denen sich die Tiere aufhalten können. Neben überdachten Strohnestern zum Schlafen und einem großen Strohauslauf haben die Schweine auch die Möglichkeit im Sand des Wellness-Bereiches zu spielen. Außerdem war es für Familie Löding ein wichtiges Ziel, regionale Zugehörigkeit zu zeigen. So kommen die Ferkel auf kurzen Wegen von einem nahegelegenen Aufzuchtbetrieb nach Buchholz und werden mit etwa 8-9 Monaten und einem Lebendgewicht von 130 bis 140 kg zur Schlachtung nach Mölln gebracht. Die Wurst- und Fleischspezialitäten werden nach eigenen Rezepten hergestellt und über den Hofladen, Buffets auf dem Hof und eigene Verkaufsstände vermarktet.Die Besonderheiten an diesem Stallkonzept sind verschiedene Funktionsbereiche, in denen sich die Tiere aufhalten können. Neben überdachten Strohnestern zum Schlafen und einem großen Strohauslauf haben die Schweine auch die Möglichkeit im Sand des Wellness-Bereiches zu spielen. Außerdem war es für Familie Löding ein wichtiges Ziel, regionale Zugehörigkeit zu zeigen. So kommen die Ferkel auf kurzen Wegen von einem nahegelegenen Aufzuchtbetrieb nach Buchholz und werden mit etwa 8-9 Monaten und einem Lebendgewicht von 130 bis 140 kg zur Schlachtung nach Mölln gebracht. Die Wurst- und Fleischspezialitäten werden nach eigenen Rezepten hergestellt und über den Hofladen, Buffets auf dem Hof und eigene Verkaufsstände vermarktet.


Wir als Futtermittellieferant BAT Tiernahrung haben in Zusammenarbeit mit Familie Löding ein passendes Futterkonzept entwickelt, welches für den Gesamtbetrieb und die Tiere optimal ausgelegt ist. Unser Ziel ist, eine bedarfsgerechte Fütterung für die Tiere zu gewährleisten, und gesunde und ausgeglichene Schweine bei Familie Löding zu versorgen.

Das Futter Greenline wird nur einige Kilometer weit zum Hof gefahren und beinhaltet hauptsächlich Rohwaren aus der Region. Das sind vor allem Weizen, Gerste, Roggen, Triticale, Raps, Sonnenblumenkerne oder Ackerbohne (saisonal abhängig). Die Rohwaren beziehen wir von Landwirten aus der Region und verzichten ganz bewusst auf den Einsatz von GVO-Soja und Palmöl. Zusätzlich sind die Futter stark stickstoff- und phosphorreduziert optimiert worden. Damit wird der Stoffwechsel der Schweine entlastet, die N-P-Abgabe über die Gülle sowie die Ammoniak-Emissionen in die Luft reduziert.

Für Veranstaltungen auf dem Hof bereiten wir als BAT Tiernahrung regelmäßig anschauliches Material aus den Rohwaren sowie Informationen rund um das Thema Fütterung auf, damit interessierte Kunden einen vertieften Einblick in die Möglichkeiten einer tiergerechten und nachhaltigen Fütterung bekommen.



Möchten auch Sie mehr über nachhaltige Schweinehaltung und unser Futter Greenline erfahren?
Dann kontaktieren Sie jetzt unsere Experten.

Ansprechpartner

Susanne Gellert
Produktmanagement Schwein