• ATR Dänemark
  • ATR Polen
  • Eigene Produktion
  • Kompetente Beratung
  • Regional vor Ort
  • Schnelle und zuverlässige Lieferung

N-/P-reduzierte Fütterung: Ist die Reduktion von Stickstoff und Phosphor ein alter Hut?

Seit mehr als 15 Jahren werden in den schweinedichten Regionen stickstoff- und phosphorreduzierte Futter gefüttert. Über viele Studien hinweg bis hin zur Reduktion im Endmastbereich unter 12,6 % Rohprotein wurde gezeigt, was zur Zeit ohne Leistungseinbußen möglich ist.

In flächenstarken Gebieten, wie in unserer BAT Kundenregion, gab es lange Zeit keine Notwendigkeit Stickstoff einzusparen, da die Gülle als interessanter Wirtschaftsdünger ihren Absatzweg fand. Mit der neuen Düngeverordnung und allen anderen neuen Gegebenheiten (z. B. rote Gebiete) ist die Zeit gekommen, dass auch wir uns mit der Stickstoff- und Phosphorreduktion auseinandersetzen müssen.

Durch die TA Luft sind die Anforderungen an die Emissionen festgelegt und ein nach BImSchG genehmigter Stall muss 40 % Stickstoffeintrag reduzieren. Auch hier greifen die reduzierten Rohprotein- und Phosphorgehalte, frei nach dem Motto, was nicht reingeht, muss auch nicht raus.


 

 


Wir bieten Ihnen mit unseren Profi Mast- sowie Sauenfuttern die Möglichkeit einer sehr stark stickstoff- und phosphorreduzierten Fütterung bei überdurchschnittlichen Leistungen an.

BAT Profi

Eine hohe Enzymaustattung und die Futterbewertung auf Basis der verdaulichen Aminosäuren ermöglicht eine hocheffiziente Ausnutzung der Nährstoffe und damit eine überdurchschnittliche Mastleistung.

Das zeichnet unsere BAT Profi Mastfutter aus:

  • überdurchschnittliche Leistungen
  • Phosphor und Protein sehr stark reduziert
  • auf verdauliche Aminosäuren gerechnet
  • auf verdaulichen Phosphor gerechnet
  • erhöhte Phytase und NSP-Enzymausstattung
  • Vormastfutter mit 0,5 % Futtersäure

 

BAT Sauen Profi

 

Unsere Fachberater

Bei allen weiteren Fragen, wie der Berechnung von Stoffstrombilanzen, von Stallbilanzierungen für die TA Luft oder anderen Werten stehen Ihnen unsere Experten zur Seite!

Sprechen Sie uns an!

Eric Mehrens   Fachberatung Schwein Schleswig-Holstein Mobil +49 157 80507079
Vincent Siebert Fachberatung Schwein Mecklenburg-Vorpommern,
nördliches Brandenburg
Mobil +49 163 2870042
Frenk Frimodig Fachberatung Schwein nördliches Niedersachsen Mobil +49 152 231 157 97
Jörg Brusberg Fachberatung Schwein Sachsen, Sachsen-Anhalt, Thüringen,
südliches Brandenburg
Mobil +49 163 2870193
Sarah Asmussen Produktmanagement Schwein   Mobil +49 162 6088047
Susanne Gellert Produktmanagement Schwein   Mobil +49 163 2870018

Produktmanagement Schwein

Susanne Gellert
Produktmanagement Schwein

Sie haben eine Frage? Treten Sie gerne mit der Fachberatung in Kontakt.