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Tränkewasserhygiene

Die Keimbelastung des Wassers in Tränkewannen ist insbesondere im Sommer bei steigenden Außentemperaturen nicht zu unterschätzen. Die Keime vermehren sich dann exponentiell. Belastetes Wasser hat einen direkten Einfluss auf die Euter- und Tiergesundheit (reduzierte Immunabwehr, erhöhte Zellzahl und Anstieg an klinischen Mastitiden) sowie auf die Grundfutteraufnahme und die Milchleistung. Steht die Kuh im Sommer unter Hitzestress und säuft viel keimbelastetes Wasser, sind Probleme vorprogrammiert.

Die deutsche Trinkwasserverordnung schreibt einen maximalen Grenzwert von 100.000 Bakterien/Keimen in einem Liter Trinkwasser vor. Wasser aus dem öffentlichen Trinkwassernetz hat in der Regel eine Keimzahl von 20.000 je Liter Wasser und niedriger. Eine Reinigung der Tränkewannen „nach Bedarf“ reicht in keinem Fall aus, eine regelmäßige Reinigung ist unerlässlich. Tränken in der Nähe von Transponderstationen oder Melkrobotern sollten täglich gesäubert werden, weil die Kühe Kraftfutterreste mit dem Maul in die Tränke schleppen. Nicht nur die Tränkewannen an sich, zu der Kühe Zugang haben, sollten gut gesäubert werden, auch der Bereich des abgedeckten Schwimmers inklusive Schwimmer gehört zur regelmäßigen Reinigung dazu.

Bild 1: Geringe Belastung des Wassers mit 20.000 Keimen je Liter am Wasserhahn 

Bild 2: Unter dem Schwimmerschutzdeckel entstehen bei unterlassener Säuberung stark verkeimte Teilbereiche. Das frisch nachfließende Wasser wird sofort durch Keime belastet. 

Bild 3: Das Wasser der vermeintlich sauberen Tränkewanne ist mit  646.000 Keimen je Liter belastet. 

Zusätzlich zur mechanischen Reinigung der Tränkebecken per Hand besteht die Möglichkeit, durch eine Zudosierung einer Lösung in das Wasser eine systemisch wirksame Hygienisierung zu erreichen. Hierzu wird eine spezielle Dosiertechnik in den Wasserzulauf des Stalles installiert.
Mit dem Produkt Aqua-Clean wird die Verkeimung des Wassers und das Entstehen von sogenannten Biofilmen in der Tränke wirksam reduziert. Mit einem speziellen Analysegerät kann vor Ort die Wasserqualität bestimmt werden.

Produktmanagement Rind

Helmut Pförtner
Produktmanagement Rind

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