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Unterfußdüngung im ÖKO-Maisanbau

Im konventionellen Maisanbau gehört die Unterfußdüngung zum Standard. Auch einige ökologisch wirtschaftenden Betriebe nutzen mittlerweile die Vorteile der Unterfußdüngung.

Denn oft bleiben die Maispflanzen im ökologischen Anbau zum Start Ihrer Jugendphase aufgrund von schlechten Witterungsbedingungen (Nässe, Kälte, Trockenheit) sowie der geringen Stickstoff- und Phosphorverfügbarkeit in ihrer Entwicklung zurück. Die Folge sind Maispflanzen mit geringer Konkurrenzkraft gegenüber Unkräutern, was zu erheblichen Ernte- und Qualitätsverlusten führen kann.

Effiziente Starthilfe für junge Maispflanzen!

Der hohe und frühe Nährstoffbedarf der Maispflanzen stellt aufgrund des geringen Anteils an schnell verfügbaren Nährstoffen besonders im ökologischen Anbau eine Herausforderung dar. Deshalb werden zusätzlich zu organischen Wirtschaftsdüngern Handelsdünger mit Eignung zur Unterfußdüngung eingesetzt. Die meisten zugelassenen Handelsdünger enthalten Stickstoff- und Phosphorkomponenten sowie Spurenelemente. Vor allem Betriebe mit begrenzten Wirtschaftsdüngern oder an Standorten mit verzögerter Mineralisation kann dies eine Möglichkeit sein, die Nährstoffversorgung der Maispflanzen in der Jugendphase zu verbessern.

Bei der Wahl von Handelsdüngern sollten allerdings die Ausgangsstoffe beachtet werden, um die Nährstoffverfügbarkeit des Handelsdüngers bereits in der Jugendphase zu gewährleisten. Bei der Stickstoffverfügbarkeit ist auf ein geringes C:N-Verhältnis der Ausgangsstoffe zu achten (z.B. StyriaFert NP 4:1).

Vorteile nutzen!

Aufgrund der Pelletierung ist eine gezielte Nährstoffgabe durch die Ablage neben der Maisreihe möglich. Durch die gezielte Gabe können eine zügige Jugendentwicklung und somit ein schnellerer Reihenschluss sowie die Nährstoffeffizienz gefördert werden.

Durch eine Unterfußdüngung kann zusätzlich das Tiefenwachstum der Maiswurzeln angeregt werden, um ungünstige Witterungsbedingungen wie Trockenheit aber auch kalte oder nasse Perioden besser zu überwinden. Vor allem Phosphor in der Depotablage regt das Tiefenwachstum der Maiswurzeln an. Denn Phosphor ist im Boden kaum wasserlöslich, weshalb die Wurzeln an den Bodenvorrat wachsen müssen, um sich den Nährstoff zu erschließen. Um das Tiefenwachstum anzuregen, sollte auf einen ausreichenden Abstand zwischen Saatkorn und Düngerband geachtet werden (siehe Abbildung).

Unsere Empfehlung für den ökologischen Maisanbau: StyriaFert NP

Ausgangsstoff:
Federmehlpellets mit verarbeitetem weicherdigem Rohphosphat

11,0 % N Gesamtstickstoff organisch (gebunden)

5,5 % P2O5 Gesamtphosphat

Aufwandmenge: 150-250 kg/ha

Zugelassen für: EU-Öko, Biokreis, Bioland, Gäa, Demeter, Naturland

Bei Interesse oder Rückfragen treten Sie gerne mit unserer Fachberatung in Kontakt.